我校在第十四届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛中喜获佳绩

2020年12月11日

12月4日至12月6日,由红十字国际委员会、西南政法大学共同主办的第十四届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭(英文)竞赛 (The 14th Red Cross International Humanitarian Law Moot Court Competition Mainland China Round)在西南政法大学举行。我校法学院参赛的五名队员罗丽平、叶田振、周宇寒、宋佳颖、朱纪源,以总分517.7分荣获本次竞赛一等奖。我校代表队先后对阵中国外交学院代表队、北京大学代表队、中国政法大学代表队,排名超过复旦大学、吉林大学、山东大学等多所知名高校,创我校参赛以来历史最好成绩。

中国高校国际人道法模拟法庭竞赛由红十字国际委员会主办,是以英语为比赛语言的国际人道法模拟法庭竞赛,同时也是每年在香港举行的亚太高校国际人道法模拟法庭比赛资格赛。本次竞赛由来自北京大学、清华大学、中国社会科学院大学、中南财经政法大学、上海交通大学等45所高校的200余名学生参加。竞赛分书状和法庭审理两个部分,由国内外法学教授、法官、外交官、律师组成的法官团队对本次竞赛进行了专业评比。竞赛彰显国际化、专业化、高端化特色。

我校法学院一直以来支持并鼓励学生通过参加模拟法庭竞赛以提升法学应用能力。本次竞赛历经队员选拔、书状撰写、口语训练,并最终取得佳绩。通过本次竞赛,学生们不仅了解和掌握了国际人道法及相关国际法知识,并实现了法律研究能力、英语书状撰写能力、英语口语交流能力、出庭礼仪素养等多方面能力提升。