首页 - 正文

校党委副书记、校长蔡红星为学生讲授开学第一课

2023年11月29日

点击:[]

(通讯员 何鑫)11月28日下午,校党委副书记、校长蔡红星在求真楼二楼教室为学生代表讲授题为《传承红色基因,赓续红色血脉,做新时代延大好青年》的开学第一课。

蔡红星首先生动讲述了延边朝鲜族自治州作为革命老区所拥有的红色文化历史,通过生动鲜活的事例,深刻讲述出在中国共产党的领导下,延边人民同仇敌忾、英勇斗争,为抵御外敌作出的不可磨灭的重大贡献,引导同学们深刻领悟延边的红色精神,深入感受到延边的红色文化;随后,蔡红星与同学们一同回顾了学校的建设发展历程,并向同学们介绍了学校的创校先贤和杰出校友。他强调,延边大学肩负着建设边疆、发展边疆、繁荣边疆的重要使命。建校70余年来,始终贯彻落实党和国家的政策方针,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持立德树人根本任务,贯彻落实党的二十大精神,在国家大政方针与本地区实际之间搭起桥梁,对标国家战略调整办学思路,把宏观理论、政策转化为适应本地发展的实践,满足地方教育需求,与国家同频共振。

蔡红星讲述,当代青年要赓续红色血脉,继承延大人优秀传统,敢想敢做、善作善成,努力成为新时代延大好青年。他对同学们提出四点期望:一要在新征程上立大志,把小我融入大我。要志存高远、胸怀家国,时刻用先进的理论和远大的目标作指引,主动将国家、民族、人民的发展内化为自己的责任,进而付诸行动,助推伟大中国梦的实现;二要在新征程上明大德,扣好第一粒扣子。要努力把社会主义核心价值观的三个层面的价值追求内化为自觉奉行的信念理念,外化为日常的行为准则,明大德,守公德,严私德,不断提高自己的精神境界和道德素质,为实现中国梦凝聚精气神;三要在新征程上成大才,在创新中敢为人先。要明确自身在中国梦实现的进程中所扮演的重要角色,坚定理想信念,强化对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,勇敢在创新领域挑大梁、当主角,让创新成为青春远航的动力,让青春在国家创新高地建设中斗志昂扬;四要在新征程上担大任,在风雨中磨砺肩膀。要投身中国特色社会主义伟大实践,进入社会、投身农村,到基层去、到祖国最需要的地方去,在新时代的广阔天地里,施展才华、贡献力量。立足“两个大局”,心怀“国之大者”,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,始终走在创新创造的前列,为奋力谱写新时代更加出彩的绚丽篇章贡献青春力量。

授课过程中,蔡红星与学生开展互动,围绕学生关心的问题进行了交流探讨。校长亲切温暖、饱含深情的话语让在场的学生深受感动和启发,开学第一课在热烈的掌声中圆满结束。

校党委副书记、校长蔡红星为学生代表讲授开学第一课

全 景


(摄影 迟涛 孙逢博)