学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
学校概况
1980年-1989年

 

 
1980年 3月 延边医学院举行首批研究生开学典礼。
4月 日本著名水稻专家田中稔博士来延边农学院作《日本东北地区水稻冷害及其防治现状》的学术报告。
6月 省委批准金文洙任延边医学院党委书记。
7月 学校制定《延边大学教育事业十年规划》(草案)。
11月 国家教育部发通知,确定将延边艺校列为全国重点中等专业学校之一。
11月26日 延边大学与瑞典斯德歌尔摩大学在北京签订学术交流协定。
1981年 1月 《延边大学学报》(季刊)在全国范围内公开发行。 延边大学编辑出版《汉语学习》(双月刊),在国内外发行。
6月 中共吉林省委任命朴景汉为延边农学院院长。延边农学院实行党委领导下的院长分工负责制和教代会制度。
8月 延边大学足球队获全国大学生“三好杯”足球赛冠军。
11月 延边大学成立文、理科学术委员会。延边大学被列为首批授予硕士学位单位。
1982年 3月 延边大学成立学位评定委员会。
5月 延边农学院第一次接受培养硕士研究生任务。
7月 延边医学院成立学位评定委员会。
8月 中央代表团来延边大学参观访问。
10月 学校制定《延边大学调整改革的初步意见》。
12月 中共中央宣传部通知:中央同意朴文一同志任延边大学校长。
1983年 1月 国务院正式批准成立延边师范专科学校。
2月 吉林省农委党组转发中央宣传部通知:任命南兴烈为延边农学院党委书记。2月22日 延边师范专科学校召开全校师生员工大会并确定每年的四月一日为校庆日。
4月1日 延边大学举行首批硕士学位授予仪式。延边师范专科学校举行建校庆祝大会。
5月 中央教育部批准同意延边大学增设音乐、美术和戏剧专业,并成立艺术系。
6月 中央同意姜顺求任延边医学院院长。
7月 吉林省学术委员会批准出版《延边师专学报》。
10月 延边大学建立电子计算机实验室。
11月 《北京大学、延边大学关于建立校际协作的协议书》在北京签订。中共吉林省批准,朴文一为延边大学党委书记(兼),崔鸿喜为副书记,金钟天为副校长。省委批准金文洙继续任延边医学院党委书记。
12月 延边大学2000平方米体育馆竣工。省委组织部批准,华军任延边师范专科学校党委书记、朱益如任校长。
1984年 3月 学校制定《延边大学六五、七五期间哲学、社会科学发展规划》。
5月4日 延边大学礼堂竣工并交付使用,延边大学举行建校35周年大会。
5月12日 中共中央总书记胡耀邦同志在延边宾馆为延边大学题词;“努力培养民族人才”。
7月 延边大学成立工学系。
8月 延边大学制定《延边大学关于当前学校管理改革的几项规定》。召开中共延边师专第一次党员大会。
11月 省高教局批准“延边大学学位评定委员会”名单。
12月 延边师范专科学校的《东疆学刊》(哲学社会科学版)创刊。
1985年 1月~2月 经省委、省政府批准,延边医学院金文洙为党委书记,孙东植为副书记;沈铁宽、张恒良为副院长。
7月19日~28日 全国大学生“长白山杯”足球邀请赛在延边大学举行。延边大学足球队获冠军。
8月 延边大学与美国堪萨斯大学签定《科学合作总协议》。延边大学女子在第三届大学生“兴华杯”排球邀请赛上获冠军。中共中央政治局委员宋任穷同志来延边大学视察。
10月 中共吉林省委任命蒋基建为延边农学院院长,申彦凤、王景璋为副院长,金秉植为党委副书记。
10月 延边大学图书馆成立“朝鲜文书刊资料中心”。省委组织部和省教委任命谢希民为延边师专党委书记、金彩善为纪检委书记;肖学飞为校长。
11月 中共中央政治局委员长、书记处书记胡启立、文化部部长朱穆之在北京接见准备访问美国的延边艺校艺术团。吉林省人民政府批准,延边农学院与日本国明治大学农学部建立校际交流合作关系。
吉林省人民政府决定延边农学院归省教委主管。
1986年 1月 东北三省民族教育处长联席会议在延边大学召开。 延边农学院举行第一届硕士研究生毕业典礼。
4月 延边大学增设经济学、法学专业。
6月 在延边大学举行由美国国际文化财团资助建立的实验中心的奠基仪式。
8月 延边大学朝鲜语语言文学专业为博士学位授予单位。
10月 延边大学制定七.五期间的《五定规划》。
11月 延边大学成立出版社。
12月 中共吉林省委任命申铉武同志为延边大学党委书记,金振剑同志为延边大学副校长;韩昌润为延边农学院党委书记。
1987年 2月 延边大学招收首批攻读博士学位研究生和在职攻读博士研究生。
7月 全国政协副主席杨静仁同志来延边大学视察工作。
10月 省教委党组任命孙真为延边师专纪委书记。
11月 美国国际文化财团资助建立的实验大楼竣工。延边师专《东疆学刊》(哲学版)公开发行。
12月 延边农学院归吉林省农业厅主管。
1988年 4月 延边大学荣获“全国民族团结进步先进集体”称号。
6月 经国家教育委员会批准,延边艺术学校升格为吉林艺术学院延边分院。
9月 省教育委员会批准:延边大学实行校长负责制。
11月 延边大学成立校务委员会。
12月 省委、省政府决定:孙东植为延边医学党委书记;权吾松为副书记,沈铁宽为院长。
12月 延边高等院校协作委员会在延边大学成立。延边大学朝文系朝鲜语言文学学科和化学系有机化学学科为省重点学科。
1989年 3月 延边大学决定将原来的经法系一分为二,建立为经济系和法律系。制定颁布《延边大学深化教育改革方案》。
4月 延边大学成立朝鲜文献情报中心。5月延边大学成立朝鲜语言文学信息资料中心。8月延边大校召开第一次朝鲜学国际学术交流会。11月延边大学成立朝鲜学研究中心和中国朝鲜族研究中心。
8月 延边大学成立东北亚地理研究所。延边大学举办以“民族人才的摇篮”为主题的延边大学四十年成就展览。延边大学举行建校四十周年庆祝大会。
9月 延边大学朝文系许龙久教授被评为全国优秀教师。延边医学院的李在琉被国家教委、人事部、中国教育工会评为“全国教育系统劳动模范。
10月 举行延边朝鲜族技术专科学校校舍奠基仪式。
11月 延边大学成立计算机应用研究所。
12月 延边大学朝文系蔡美花获得霍英东教育基金会颁发的青年教师奖。延边大学成立汉语教学研究中心。