学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
教学科研
当前位置: 首页 > 正文
马克思主义学院《原理》教研室与南开大学马克思主义学院“手拉手”集体备课会
发布日期:2019-10-22 点击:

 为贯彻落实马克思主义学院集体备课制度和进一步提高《原理》课程和学科的建设水平,10月18日下午在师范楼217会议室举行了马克思主义学院与南开大学马克思主义学院“手拉手”集体备课会活动。院长王惠民、副院长赵刚、《原理》教研室主任孟祥鹏、学科主任张艳秋、支部书记孟凡现,南开大学马克思主义学院基础理论教研室主任、博士生导师杨谦教授、博士生导师刘娟教授,以及学院《原理》教研室其他教师共同参加了此次集体备课会。会议由副院长赵刚主持。

院长王惠民首先在会上讲话。她首先简单介绍了学院的基本情况,然后表示这次“手拉手”集体备课活动是“大手拉小手”“强手拉弱手”,这次集体备课活动必将对我院《原理》课程和学科的建设有重大帮助,对南开大学给予的支持和帮助表示了感谢。此次集体备课会南开大学杨谦教授、我院张艳秋教授和孟祥鹏主任先后进行了发言,介绍了自己学科的实际情况及其建设经验。

南开大学杨谦教授就学科建设主要分享了几点经验:1.学科课程安排要成体系,不能因人设课;2.本硕博课程分布要有梯度;3.教师与学生要共同开展研究、共同发表论文,教师要甘为人梯;4.要积极参与科研课题的申报,以课题带动科研;5.教师要不断展开基础理论研究,打牢理论基础。在课程建设方面,南开大学教授杨谦提出了打造金课的课程建设思路。

最后副院长赵刚作了总结发言。他系统梳理了南开大学在课程建设和学科建设方面的成功经验,并表示学院会将“手拉手”活动落到实处。相信通过此次集体备课会必将促进《原理》课程和学科建设水平的进一步提高。

                                                                                     会议现场

 

上一条:马克思主义学院在第五届中国“互联网+”大赛青年红色筑梦之旅活动中喜获佳绩
下一条:我校在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中喜获佳绩

关闭