学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
教学科研
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
延边大学附属医院(延边医院)完成首例人工耳蜗植入术
发布日期:2017-06-15 点击:

“非常感谢你们,是你们拯救了我们的孩子!”6月12日,在延边大学附属医院(延边医院)耳鼻咽喉科医护人员的回访中,汪清县14岁的小涛终于实现了自己的心愿,又重新拥有了“听”的权利,回归到了有声世界。这标志着我州首例人工耳蜗植入术成功开展,填补了延边州此项技术的空白。今后,延边州患有极重度感音神经性耳聋的患者可以不出延吉市就做手术了。

耳朵是我们倾听和理解世界的开始,可是有一些孩子却失去了“听”的权利,安装人工耳蜗是他们回归到有声世界的有效途径之一。接受此项手术的小涛就因为一次意外,让他失去了“听”的权利。7年前,小涛的头部发生了碰撞,从那之后,小涛开始听力下降,父母为其安装了助听器,虽然刚开始可以维持听力,但是随着年龄的增长,小涛的听力却越来越下降,今年年初开始,小涛竟然对周边的动静毫无反应。父母带着小涛上医院一查,才知道儿子竟然患上了大前庭水管综合征、双侧极重度耳聋。于是,家人带着小涛去各地就诊,但结果总是不尽如人意,都建议植入人工耳蜗。经过多方考察,小涛的父母最终决定在延边大学附属医院(延边医院)植入人工耳蜗。

为确保手术成功,延边大学附属医院(延边医院)副院长、耳鼻咽喉科主任金永德教授亲自主持远程会诊与北京教授详细分析病情。3月11日,延边大学附属医院(延边医院)特邀国际著名耳鼻喉科专家、中国人民解放军总医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师、博士生导师韩东一亲临主刀,延边大学附属医院(延边医院)耳鼻咽喉科副主任医师金玉莲博士配合,手术历时约1小时50分顺利完成,成功植入人工耳蜗后,小涛身体机能正常。目前。小涛情况稳定,没有出现并发症,已经进行了人工耳蜗开机调试。

“这项手术还可以使用新农合报销。”金玉莲说,近两年,我省把人工耳蜗植入手术纳入新农合目录内可以报销,延边大学附属医院(延边医院)也是新农合人工耳蜗救治定点医院,新农合可报销55%,再加上大病报销救助政策,原本近15—20万元的费用,患者自费部分仅需2—5万元。

据了解,人工耳蜗植入手术是一项复杂的精细手术,要求手术医院必须具备相应的医疗水平及医疗设备。目前,国内的多数人工耳蜗植入手术均在全国一线或省会城市中开展,而需要植入人工耳蜗的患者却来自于全国各地的不同县市及村镇,患者就医困难。如今,延边大学附属医院(延边医院)已具备开展此手术的医疗条件。随着医院耳鼻喉科人工耳蜗手术的顺利开展,将极大地方便延边州乃至周边地区需要植入人工耳蜗的听障患者,降低手术外的其他消费,同时韩东一教授还会定期到延边大学附属医院(延边医院)进行手术,使延边州乃至周边地区的患者在本地享受北京高水平的手术技术,极大地方便了群众,为听障人群带来了福音。

IMG_256

下一条:我校开展首批教师教学能力定制专题培训活动

关闭