学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大新闻
当前位置: 首页 > 正文
我校召开党史学习教育动员部署会暨校党委理论学习中心组(扩大)专题会议
发布日期:2021-04-08 点击:

(记者 高子愉)为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省委、省教育工委关于开展党史学习教育的部署要求,4月7日下午,我校在科学图书馆八楼学术报告厅召开党史学习教育动员部署会暨校党委理论学习中心组(扩大)专题会议。学校党政领导,副处级以上领导干部及全体辅导员参加会议。会议由校长金雄主持。

校党委书记千海兰传达中央和省委有关党史学习教育动员大会精神并作动员讲话。她强调,这次会议的主要任务是学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,安排部署我校党史学习教育工作,动员全校上下迅速行动、掀起热潮,做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,进而以更加饱满的精神状态和更加昂扬的奋斗姿态,积极投身到社会主义现代化建设的伟大实践和科学谋划学校“十四五”发展布局、全面推进“双一流”“双特色”高水平大学建设事业当中,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的边疆少数民族地区高等教育发展业绩。

千海兰就学校开展党史教育提出三点意见:一、要提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义。开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。二、突出学习重点,高质量高标准开展好党史学习教育。要进一步感悟思想伟力、深化宗旨意识、发扬革命精神、提高应对风险挑战能力、坚定“两个维护”。三、夯实主体责任,确保党史学习教育取得扎实成效。要压严压实责任、树立正确党史观、为群众办实事、创新方式方法、坚持统筹兼顾。

千海兰强调,开展党史学习教育意义重大,责任艰巨,是我们必须完成好的一项重大政治任务;全校师生要认真贯彻落实好中央和省委的部署要求,把党史学习教育组织好,把学校高质量发展任务完成好,以“双一流”“双特色”高水平大学建设优异成绩庆祝建党100周年。

金雄就贯彻落实好本次会议精神,扎实做好全校党史学习教育工作提出三点要求:一要提高认识明确目标。切实增强党史学习教育的责任感和使命感,把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史和加强校史教育相贯通,带领全体党员学党史、悟思想、办实事、开新局,高质量达成“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标。二要突出重点务求实效。密切结合工作实际,为师生解决实际问题。把党史学习教育作为“一把手”工程,与推动学校高质量发展结合起来、与推动全面从严治党结合起来、与为广大师生办实事解难题结合起来、与“建党百年”庆祝活动结合起来。三是要加强领导全面展开。全面领会认真贯彻党中央、省委和省委教育工委的有关决策部署,学校党委制定了《延边大学党史学习教育实施方案》,学校党史学习教育指导组将定期对各部门学习教育情况进行督导检查。

金雄强调,各院级党组织要立足实际、真抓实干,注重内容、形式和方法创新,确保高标准高质量扎实开展党史学习教育,推动广大师生学史立身、以史为镜、知史奋进、以高质量发展向建党一百周年献礼。

随后,长春市委党校国家二级教授王健以“百年辉煌史 奋进新征程——中国共产党建党100周年光辉历程与历史经验”为题,围绕“开展党史学习教育的重大意义和根本遵循、建党百年辉煌成就、中国共产党为什么能”为我校师生作了党史学习教育专题宣讲。报告以丰富的史实、鲜明的观点、精辟的语言,深入阐述了中国共产党的百年光辉历程与历史经验;报告深入浅出,旁征博引,让聆听者们对党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史有了更为深入的理解,对历史规律性和历史必然性有了更为深刻的认识。

与会人员一致表示,王健教授的党史学习教育专题宣讲,具有宏阔的历史视野、深厚的理论功底、严密的逻辑思维,是一场精神盛宴、文化大餐,聆听这样一场精彩的专题宣讲让人受益匪浅,今后一定会以更加饱满的精神状态投入到学习和工作之中,牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,高质量达成“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,以实际行动迎接中国共产党建党100周年。

延伸阅读:王健教授,现为长春市委党校国家二级教授、长春市党的十九届四中、五中全会精神宣讲团成员,长春市党史学习教育宣讲团成员,长春市中共党史学会副会长,时代先锋党性教育研究院副院长,长春市党代表、市政协文史专员。曾荣获长春市有突出贡献专家、长春市优秀共产党员、长春市“五一劳动”奖章获得者、长春市劳动模范、吉林省劳动模范。

主要从事党员领导干部教育培训工作,研究方向为党的建设、党史研究,主持完成国家、省、市级社科课题多项,在有关学术期刊、报纸上发表论文百余篇,编著十余部。王健教授主讲的《信仰的力量》荣获中央党校首届精品课殊荣,2017年9月该课荣获中组部全国干部培训“好课程奖”,主编的《旗帜的力量》荣获中组部、中宣部奖项,多年来曾应邀为全国30多个省市单位做过专题报告,受到社会各界广泛好评。

 

校长金雄主持会议

校党委书记千海兰作动员讲话

党史学习教育动员部署会全景

王健教授作党史学习教育专题宣讲

校党委理论学习中心组(扩大)专题会议全景

(摄影许勇)

上一条:我校举行乡村振兴工作站—水南村站揭牌暨民宿庭院绿化苗木捐赠仪式
下一条:我校举行李承哲特聘研究员聘任仪式

关闭