学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 正文
我校5个学科获教育部交叉学科榜单
发布日期:2020-09-16 点击:

近期,教育部公布“学位授予单位自主设置二级学科和交叉学科名单”,我校申报的朝鲜韩国学、区域生态安全与绿色文化、民族食品学、生物功能分子学、计算语言学等5个学科均顺利完成交叉学科备案。我校成功申报的5个交叉学科,涉及一级学科19个,涉及学院11个。

我国确定将交叉学科作为第14个学科门类,充分说明了国家对交叉学科的重视,同时,新时代高等教育高质量内涵发展也对高校人才培养模式提出了新的挑战。延边大学始终坚持在传统优势特色学科基础上创新发展理念,不断培育新的学科方向,丰富和发展学科体系,持续加强与其他学科的交叉融合,培育出新的学科增长点。

为加快推进“双一流”建设,2018年,我校着手落实《延边大学培育交叉学科学位点的实施方案》,扎实推进交叉学科培育,在校内外专家评审的基础上,最终朝鲜韩国学等5个学科顺利通过教育部评估,成为我校学科建设发展史上的一大进步。我校交叉学科的人才培养方式以突出特色、重视基础、需求导向、优化学科布局为指导性原则,充分利用学校的学科优势、特色优势、区域优势,促进文理渗透、文工交叉、医理融合等多形式交叉,满足了国家和社会发展对复合型高层次创新人才的迫切需求。

 

我校获批交叉学科名单

融合学院院长崔哲浩接受采访

上一条:今朝梦圆挥笔墨 明日驰骋舞乾坤 ——我校2020级新生报到工作全面开展
下一条:我校迎来2020级研究生新生

关闭