学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大新闻
当前位置: 首页 > 正文
有一种行动叫“最美逆行”
发布日期:2020-04-15 点击:

有一种行动叫“最美逆行”

——记“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”牛延军

 

春雨濛濛,武汉的樱花压满枝头,春意如约而至,望着这样生机盎然的景象,牛延军的脸上露出了笑容。此时,距离她驰援武汉已整整四十天,“春天”在他们的守护中,一步步走来。牛延军——全国驰援武汉最美逆行者之一、全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、延边大学附属医院主任医师。

 

最美逆行 风雪除夕夜

“沧海横流,方显英雄本色。”党中央一声号召,全国广大医务工作者动如闪电、迅若风雷,坚决当好疫情防控的先锋队、突击手,勇当人民群众生命安全和身体健康的捍卫者和守护者。牛延军是延边大学附属医院感染管理专家,是我校驰援武汉的第一人,也是最早驰援武汉的全国10名感染控制专家之一。

1月24日,万家团圆的除夕夜,牛延军接到了国家卫生健康委医政医管局的通知,入选国家疫情防控专家组,需要火速驰援武汉。她没有丝毫犹豫,当夜就选择乘坐延吉末班高铁,以“最美逆行者”的姿态向疫情最严重的武汉地区进发。

疫情就是命令,时间就是生命。抵达武汉后,牛延军没有一刻休整,立即前往对口支援医院——武汉大学人民医院(湖北省人民医院),火速投入战斗模式,连夜与医院领导走遍医院的每一个角落,全面摸排院感控制与管理情况。牛延军说:“我来的目的就是尽全力避免医院出现感染,保护我们的白衣战士”。

危急时刻显初心本色,大事难事看使命担当。作为一名党员,在疫情十万火急的关键时刻,牛延军和其他广大医务工作者一道以铁肩膀、宽肩膀扛起如山使命,敢于啃最硬的骨头,勇于接最烫手的山芋,成为不负初心、不辱使命的“劲草”“真金”,成为顽强拼搏、攻坚克难的中流砥柱。

 

(图中右一)

改造医院 驰援第一功

在疫情最严重、战斗最危险的武汉,由于各大医院和院区加大收治重症患者力度,医护人员承受着难以想象的身体和心理压力。“此刻我最担心出现院内感染!”走遍医院后,牛延军对院感管理现状忧虑重重。她所在的医院是一家拥有2300张床位的大型综合性医院,院内结构与传染病医院院感控制要求相差甚远,院感压力巨大。但随着疫情发展日趋严重,医院必须面对两项大布局的流程改造:将原综合医院门诊楼改造成接待发热病人的诊疗区;将综合医院住院病房改成传染病病房。门诊楼结构错综复杂,住院楼内既有辅助功能区域,还要收治病人,每一项改造,都是对感控工作极大的考验,两项一起更是难上加难。

面对困难,牛延军没有退缩,连续两天通宵工作,终于与院方商定出科学、可行的改造方案。1月27日,连夜施工;1月30日当晚就开始大量收治确诊转院病人。这是她驰援武汉的第6天,忙完这一切,牛延军才抽空休息了一次。面对疫情,他们像钉子一样钉在一线、铆在病区,舍生忘死救治危重患者,扼住病魔的咽喉,彰显了新时代我国广大医务工作者的责任担当。

 

(图中左一)

 

坚守一线 尽职守初心

院感系统的科学布控、精准施策,是保证医护人员不受感染的重要前提。为全面加强医院感染管控,不留死角,牛延军从医院的地下一层开始,步梯、电梯逐一排查;确定医患通道、污物通道;进入重症病区、划分医务人员清洁区域;倾听临床一线意见;修改穿脱防护服流程;开展院内感控培训等等,连续超负荷工作。但她仍然坚守一线,带着内侧挂满水滴的护目镜,以每天2万多步的计数,往返丈量着医院的每一方寸空间,及时有效地调整强化感控举措,将感染风险降到最低。

2月5日,武汉大学人民医院东院区被确定为新冠肺炎重症集中收治医院,两天后开始接收来自“方舱医院”的重症患者。为能够及时收治,医院需要对接收危重症新冠肺炎患者的25个病区进行重新改造。牛延军再次迎来巨大考验,任何一个地方把控不严,都会带来无法弥补的后果。她第一时间换上装备,进入25个重症病区逐一考察,4个ICU病房、新生儿室、手术室、透析中心等科室一个不落,又是连续两夜的彻夜不眠,针对不同区域的特点,制定出不同的防控流程。

2月6日,院感控制系统完成整体施工。2月7日,大量重症患者顺利转入武汉大学人民医院,望着这样阶段性的胜利,牛延军说:“做好每个细节的把控,才能更多一份安全”。“不管前方有多艰难,只要坚定信心,全国感控同道齐心协力,我们总会战胜它,守住一方疆土,换回万家平安”。

大医精诚,大爱无垠。“你若生死相托,我必全力以赴”,这是医者仁心的承诺,更是“白衣战士”的誓言。在这场战疫中,来自全国各地的白衣天使们勇敢“逆行”、连续奋战,与疫魔短兵相接。他们挺立在疫情的“风暴眼”,铆在疫情防控斗争最前沿,他们都无愧于“最美逆行者”称号。习近平总书记说:“全国广大医务工作者不忘初心、牢记使命,响应党的号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,展现了对党、对人民高度负责的精神面貌”。“你们是最大的功臣,党和人民要给你们记头功。” 哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。他们的无私奉献,是当代爱国主义、英雄主义精神的集中体现,为医者仁心、悬壶济世提供了新的佐证,我们向“最美逆行者”致敬!

 

(第一排左四)

上一条:我校金洙哲、丁大植获2019年度“延边好人”荣誉称号
下一条:出征志满山川,归来风采依然—— 我校驰援武汉医疗队4名抗疫英雄凯旋

关闭