学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 正文
我校2020年春季学期部分学生返校
发布日期:2020-05-15 点击:

(张宇锋) 按照吉林省关于2020年春季学期高校开学的有关部署,5月15日,我校部分确有返校实际需求的毕业年级学生和有重要科研任务的研究生顺利抵校。

吉林省委、省政府和省教育厅高度重视高校疫情防控和开学工作,分别对返校复学做出了严密部署,对确保高校校园和师生安全提出了明确要求。学校党委高度重视返校复学工作,认真落实教育部“三条底线”要求,本着实事求是的原则,在精准摸排每个确需返校学生情况的基础上,于4月末确定了首批返校的对象和具体要求。随即,成立学生返校工作领导小组,经反复研究论证,制定《延边大学2020年春季学期学生返校工作方案》并提交省教育厅备案。同时,全力做好医疗保障和物资保障,设置集中隔离医学观察区,全面强化课堂、公寓、就餐、洗浴等公共区和师生日常防疫等安全管理工作,积极组织防控培训演练,全面做好学生返校复学的各项准备。

15日早上,学校组织专车到车站、机场迎接学生到校,报到按照“一测二核三消四交五签”等五个环节进行严格防疫检查。各相关职能部门负责人在报到现场指挥调度,工作人员和学生志愿者热心服务,共同迎接学子代表回归校园。来自理学院的张帆同学是一名硕士研究生,因为毕业设计需要大量的实验数据必须返回学校做实验。张帆介绍到:在返校前已做好了14天以上的居家隔离,隔离期间每天测量体温并向辅导员老师汇报。进入校园过程中,接受了严格细致的检查并领取了学校疫情防控爱心包,看到学校防护工作具体有力,自己感到非常安心。张帆说,居家研学期间已经完成了大部分毕业设计的任务,他希望广大同学利用好居家时间,多学习、多积累、多成长,随时关注学校通知,积极做好防护,静待疫情散去重返校园。

校党委书记千海兰、校长金雄、副校长张寿、校党委副书记陈铁、副校长王延明等来到报到现场慰问返校学生并对相关工作进行具体指导。陈铁在接受采访中表示,为科学有序引导学生平安返校复学,学校做了大量准备工作,审慎稳妥地研究确定首批学生返校时间、人员名单和具体工作流程,细化明确工作责任,坚决做到“五个一律”,最大限度减少师生返校可能造成的疫情扩散。

在学校疫情防控工作领导小组科学有序的组织下,学生返校工作各个环节衔接紧密,安全平稳,协同高效。当前,新冠肺炎疫情在国内已取得阶段性胜利,但境外疫情形势严峻复杂,我们仍然面临着外防输入、内防反弹的巨大压力,学校的防疫工作将持续抓细抓实,居家研学务求实效。目前,学校继续实施封闭管理,疫情防控举措更加严密高效,全力保障广大师生身体健康和生命安全。

 

1.jpg

学校在延吉西站迎接返校学生

2.jpg

学校在机场迎接返校学生

3.jpg

返校学生到达校园

4.jpg

返校学生做相关检测

5.5.jpg

返校学生办理入住手续

5.jpg

学校领导慰问返校学生代表1(安全距离)

6.jpg

学校领导慰问返校学生代表2(安全距离)

7.jpg

学校防疫工作领导小组常务副组长、校党委副书记陈铁接受采访

8.jpg

返校学生代表张帆接受采访

(摄影 许勇)

上一条:我校召开2020年全面从严治党工作会议
下一条:我校再获一项国家社科基金重大研究专项

关闭