学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大新闻
当前位置: 首页 > 正文
延大战疫故事丨张兴岩:一名老党员的责任与担当
发布日期:2020-03-04 点击:

昨天,张兴岩老人松了一口气,心中挂念的一件大事终于像块石头一样落了地。老人家很高兴地把18600元交给了学校党组织,他以这样的方式为国家、为社会、为人民贡献了自己抗击疫情的力量,这在张老和夫人付华看来都是作为共产党员的责任和担当,他们心中对此早已迫不及待了。

张老已是八十岁高龄,夫人也已近耄耋之年,两个人在延边大学奉献了一辈子,都是延边大学退休的老干部、老党员。张兴岩在延边大学合校前曾任原延边师范高等专科学校副校长,付华在延边大学合校后于档案馆工作至退休,夫妻俩作为教育伉俪一路风雨同舟,在退休后支援国家发光发热的热情也丝毫未减。

离退休工作处的负责人向我们介绍,新冠肺炎疫情爆发后,张老曾经多次打来电话询问是否有捐款活动。在电视上播出全国捐款的消息之后,张老更是坐不住了,他十分急切地催促学校早些接受他的捐款。“学校如果有捐款活动千万不要忘了我们老两口!”张老很着急:“国家在抗击疫情中付出那么多,很多医生和前线工作人员都肯定需要补助,全党全国全民都在团结一心抗击疫情,我们不能去前线战斗,但是得让我们捐款去支援前线的战士们啊!”

张老是这样说的,也是这样做的。获悉延边大学党委向全体党员发出自愿捐款支援疫情防控的倡议后,听说全校党员都在纷纷慷慨捐款,张老生怕落在其他党员后边,马上拿出了自己三个月的退休金,一共18600元人民币捐给学校。张老还特地悄悄嘱咐工作人员,不要把他捐款的事情告诉任何人。“很多医生在前线,正不顾自己生死与病毒作斗争”,张老说:“我们都是共产党员,待在家里无能为力,捐款支援前线算不得什么,只求能为国家做出点贡献,自己心里也感觉安宁”。

其实早在这之前,张老和夫人已经“偷偷”在网上向武汉疫情防控中心公益基金进行了捐赠,两个人还多次申请来学校做志愿者,想在疫情防控工作中帮把手。鉴于学校处于封校状态,两位老人年事已高,学校没有同意,但是老两口却并不“甘心”,他们又苦苦申请,希望跟随学校附属医院派遣的医疗队深入前线,去做些后勤工作。申请了很多次,张老也给出了自己适合去前线的理由:首先,张老认为自己作为一名经验丰富的老党员,退休不退党,有一份光就要发一份热,上一线战斗,为年轻党员开山铺路,为人民群众遮风挡雨,为国家英勇献身,那是一个老党员光荣的担当!此外,张老也非常自信,他说自己的身体很好,很健康,相信能够承担医疗队的后勤工作。

听到这样一段告白,让我们由衷地感到意外,但在瞬间却又充满了景仰。张老这一番心声催人泪下,那不是一句轻佻的玩笑,更不是一时冲动心血来潮说出的场面话。这里边字字句句,都是一个老共产党员报效祖国、服务人民的责任感和担当意识,是一个老共产党员实现自我价值,用生命照亮他人的愿望和梦想。

如果从一个老党员的一生来看这样的一幕,或许很容易理解一个老人在国家面临危难时毁家纾难的责任感和担当感,也会明白那种奉献自己服务人民的迫切愿望。“我是穷苦出身,长在红旗下,受到共产党的教育,一生心存报国,我的脉搏是和国家一起跳动的,国家一有困难,我就想去做点力所能及的事”,在电话采访中,张老一度声音哽咽:“我只是一心一意为国家做事,我心中没有那么多名利的愿望。想报名去武汉,我没有任何私心,我这把年纪不图出名,不需要赞美,只想在自己有限的能力下多付出一点,多实现一点价值,心里就多舒坦一些”。

“这次疫情,对我们中华民族是一次严峻的考验,是对全党全国提出的重大挑战。疫情对我来说就像敌人、像侵略者一样,我恨不得马上冲上战场把它们消灭掉”,张老动情地说道:“只要是对防控疫情、战胜灾难有哪怕一丝一毫的帮助,多危险我都想冲上去,多困难我都想顶上去,我愿意为国家和人民牺牲一切!”

这是朴实的诉说,这也是真实的表达。张老其人如此,其行亦然。在过去几次国家社会遇到突发灾难的时候,张老每次都会率先伸出援手,慷慨解囊去帮助灾区,也多次强烈要求随队去灾区一线做后勤工作。正如他所说的:“我的一切都是党和人民给予我的,我想回报,不需要任何人提醒,也不需要任何理由。”在他看来,有生之年为国家做点事,是自己的义务,也是一个共产党员必须的责任。

采访结束的时候,张老一再嘱咐,不要把他这件事报道出去。理由很简单,一来张老认为自己的捐款还远远没达到需要宣传的程度,二来张老一再强调,自己捐款本身就是实现自己的责任,实现自己的价值,不被注意、不被报道地做些贡献,才是自己做这件事的初心。

但是我们真心希望把张老的一言一行讲给人听,把一个老共产党员的风范展示给世界去看。我们要让老同志们知道,我们敬仰他们的行为,钦佩他们的品行,他们的事迹令我们感动,让我们久久难忘。我们更要让年轻的后辈们看见,这样一种责任与担当,在一个老共产党员身上,依旧体现得如此鲜明深刻,而这样一种报效国家、无私奉献的精神和理想,需要他的追随者们去坚定地践行和传承。

 

原延边师范高等专科学校副校长张兴岩

张老和夫人付华在一起

上一条:我校召开疫情防控工作人盯人、一对一管理体系落实情况专题会
下一条:学校领导走访调研线上教学情况

关闭