学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
爱心接力 程程回“家”
发布日期:2017-09-07 点击:

(杨昕)9月6日,秋高气爽,碧空如洗,今天是我校研究生新生报到的日子。在今年报到的硕士研究生中,我们迎来了一个特殊的新生。她叫王程程,来自白城,毕业于吉林师范大学小学教育专业,今年考取了我校教育学原理专业的研究生。

2013年,王程程考取了吉林师范大学,然而在报到当天,接待的师生却接到了她退寝的请求。经过仔细询问后,学校才知道,由于家庭贫困,无力支付宿费,她和病重的母亲只能暂时住在一晚仅仅20元钱的小旅店里。王程程在14岁读初一的时候,父亲就已经去世,岁月艰难,她和母亲相依为命,进行着自己艰苦的求学之旅。她的母亲患有糖尿病、肾病、心衰竭、癫痫等多项疾病,身体情况极差。多年的悉心照顾,让她熟知母亲病情的每一个微小细节,她拒绝了邻里把母亲送到养老院的建议,而做出带病母求学的艰难决定。她的心中只有一个信念:“再苦再难,我都要和妈妈在一起,我要照顾她!”

王程程至纯至孝的举动很快传遍了校园,全校师生员工都被这个坚强的女孩所感动,学校减免了王程程的相关费用,帮她申请了国家助学金、设置了勤工助学岗,并帮助她们母女在学校附近租了合适的房子。还有的老师和社会爱心人士自己掏腰包,每个月进行资助,一直持续大学四年。王程程也凭借自己的刻苦学习获得了奖学金,师生对她的评价是“认真、努力、刻苦、坚强”。吉林师范大学媒体和四平、长春的媒体都对王程程不屈服命运,带病母求学的事迹做出了报道。正当命运向她露出笑容的时候,不幸再次袭来,2014年11月1日深夜,久病的母亲在牵挂与不舍中猝然离世,幸亏她的老师、同学在这天塌地陷的时候挺身而出,帮助她料理了后事,并陪伴她渡过了那段最难熬的时光。在母亲去世后,王程程认真考虑了自己的人生规划:“我应该努力学习,找到有价值的生活方式。我决定考研究生,完成儿时的梦想和母亲愿望。”抱着这样的理想,她来到了延边大学。

在研究生新生报到的现场,我们见到了这个坚强的女孩:衣着朴素,干练利落,谈吐特别有礼貌。“谢谢老师,老师辛苦了!”这是她经常挂在嘴边的一句话,眉宇间丝毫看不到命运的打击给她带来的沉重,这是一个很阳光的孩子。当我问起她就读研究生期间的规划时,她说:“之所以选择教育学原理这个专业,是因为我从小就十分喜欢教师这个神圣、崇高的职业,通过四年的本科学习,我对教育方面的知识和技能有所了解和掌握,产生了浓厚的兴趣。这几年,我要好好地学习专业知识,增长知识,增长才干,并利用课余时间做一些兼职工作,增长阅历,同时也可以为自己补贴生活费用。如果一切顺利,下一个目标就是力争考上博士,实现自己的梦想,并以此告慰母亲的在天之灵。”我校研究生工作部部长张杰在接受采访时说:“在听到王程程同学带母求学的事情后,十分感动,也十分感慨。她在本科期间得到了吉林师范大学无微不至的关心和照顾,现在来到了延边大学,我们将全力支持该生完成学业,完成两校之间的爱心接力。希望王程程同学在校期间努力学习,以饱满的精神、乐观的人生态度顺利完成学业,”他表示:根据王程程的情况,研工部将为她设置爱心助学岗位;为她提供国家助学金和前两个学期的学业奖学金(研二、研三的学业奖学金需依据学习成绩进行评定)。同时,研工部将积极与校红十字会等部门沟通,为她争取其他的救助方式。他说:我们的目的只有一个,就是尽量减轻王程程的经济负担,让她在延边大学这个全新的环境里全身心地投入到学业之中。

王程程带母求学的事迹,不仅感动了吉林师范大学的校园,同样感动着延边大学的师生,在她身上闪耀着中华民族传统美德“孝”的光辉,体现了一个“90后”的责任与担当;不畏人生艰难,执着于求学之路,更体现了当代青年一代大学生的可贵品质。延边大学是一个拥有多元文化的综合性大学,更是一个充满爱心、充满温暖的大家庭,各民族的师生员工相亲相爱,互帮互助。延边大学的每一个师生员工都是王程程的亲人,在这里,她不会孤单,不会寂寞,因为,她是我们的家人!

王程程,欢迎回“家”!

研究生工作部部长张杰与程程交流并了解情况

程程在报到处报道

(摄影 张宇锋)

上一条:第八届“朝鲜族农夫节”在龙井开幕
下一条:全国学雷锋“两会”名誉副会长田永清将军来我校作讲座

关闭