学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
第八届中国人类学民族学学科负责人联席会议在我校召开
发布日期:2017-08-16 点击:

(杜有 张宇锋)8月16日上午,由中国人类学民族学研究会主办,延边大学民族研究院、国家民委“民族理论政策研究”基地承办的第八届中国人类学民族学学科负责人联席会议在我校办公楼四楼会议室召开。国家民委研究室副主任张俊豪,延边大学党委书记金雄、副校长张寿出席会议。来自中国社科院、清华大学、北京大学、中央人民大学、吉林大学、厦门大学、中央民族大学等国内30余所机构、高校的40余名专家学者参加了会议。会议开幕式由张寿主持。

金雄在开幕式上致辞。他首先向与会专家学者表达了热烈的欢迎。金雄说,本次会议的召开是为了进一步贯彻习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神和中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学意见》的精神,对于加强我国人类学民族学学科建设,提升人类学民族学研究水平具有重要意义。金雄表示,延边大学民族问题的研究具有较早的历史,在研究中也形成了区域特色和民族特色。本次会议在延边大学召开,更将对延边大学人类学民族学学科的发展起到推动作用。他希望与会专家学者积极利用平台,踊跃交流,发表真知灼见,为人类学民族学学科的发展发挥积极的作用。

张俊豪致辞。他表示,我国人类学民族学学科正面临着良好的机遇,要紧紧抓住“双一流”建设的机会,通过此次联席会,进一步学习领会和深刻把握一流学科建设的内涵和要求,努力形成具有中国特色的人类学民族学学科体系;要认真探讨中国人类学民族学研究会在实现“两个一百年”奋斗目标中的任务和作用,加强管理,培养和巩固“崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任”的学术氛围,立志做大学问、做真学问,出好成果。

清华大学社会学系教授、中国人类学民族学研究会副会长景军在发言中回顾了中国人类学民族学学科的历史和中国人类学民族学研究会的发展历程。他表示,人类学民族学学科经过不断发展,如今正在走出国门、走向世界,希望与会专家学者把握当下的发展机会,站在更高的起点,开拓进取,创造新的更好的成绩。

据悉,本次会议为期两天,与会专家学者将围绕“中国人类学民族学学科建设面临的机遇与挑战”主题,进一步学习贯彻习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会讲话精神和贯彻落实中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》精神,探讨如何构建中国特色人类学民族学学科,如何推进人类学民族学学科“双一流”建设及人类学民族学研究会在实现“两个一百年”奋斗目标中的贡献。中国人类学民族学研究会还将就研究会专业委员会的建设和管理进行讨论。

IMG_256

副校长张寿主持开幕式

IMG_257

校党委书记金雄致辞

IMG_258

国家民委研究室副主任张俊豪致辞

IMG_259

清华大学社会学系教授、中国人类学民族学研究会副会长景军发言

IMG_260

全 景

(摄影 许勇)

上一条:“边界、认同与跨界民族发展”——我校举行第五届跨界民族论坛
下一条:上海市政协副主席方惠萍一行来我校考察

关闭