新闻网
首页   |   综合新闻   |   电子校报   |   视频中心   |   专题新闻   |   媒体延大   |   时政新闻   |   交流合作
您现在的位置:   欢迎进入延边大学新闻网! 时政新闻 正文

丹麦女王今日上午参观南京大屠杀纪念馆
2014-04-27 阅读次数:

【丹麦女王参观南京大屠杀纪念馆 成首位参观该馆的在任西方元首】今日上午10:25分,在南京访问的丹麦女王玛格丽特二世参观了南京大屠杀纪念馆,成为首位在任时参观该馆的西方元首。南京大屠杀期间,一名丹麦人辛德伯格建立了难民营,救助了约两万名中国难民。

事实+

南京大屠杀中的丹麦“黄玫瑰”

南京大屠杀期间,1911年出生于丹麦奥胡斯市的伯恩哈尔•阿尔普•辛德贝,用自己的力量救助和保护了近两万名中国难民,受到中丹两国人民的尊敬。

1937年12月5日,26岁的辛德贝格受丹麦史密斯公司的派遣,与受德国禅臣洋行派遣的京特博士,一起从上海赶到位于南京栖霞山附近的南京江南水泥厂,并负责守护江南水泥厂从丹麦购买的、年产20万吨水泥的生产设备。

南京沦陷后,为阻止日本屠杀者,辛德贝格、京特等人利用外国人身份,在江南水泥厂周围插满丹麦和德国国旗,庇护了当时在江南水泥厂难民区和栖霞寺难民所的约2万名中国难民。

因为日军暴行,辛德贝格不得不在1938年3月20日离开南京,但他不忘向国际社会揭露日军暴行。

辛德贝格终身未婚,于1984年4月去世,骨灰撒入大海。

为了纪念这段战争期间铸就的中丹国际友谊,辛德贝格的妹妹比坦•安德森特地邀请当地知名园艺师整整花了3年时间,于2004年,成功培育了一种新型黄色玫瑰,命名为“南京•辛德贝格玫瑰”。2006年,“南京•辛德贝格玫瑰”被种在了中国南京的土地上,在次年移植进南京大屠杀纪念馆中,并在那里专门辟出“南京•辛德贝格玫瑰”园,用以纪念辛德贝格先生和那段难忘的历史。(腾讯新闻综合中新社报道)

玛格丽特二世(前中着蓝色外套)走过和平广场。新华社记者李响摄

下一条:习近平入选《时代》全球百位年度最有影响力人物

延边大学新闻中心版权所有
新闻热线:0433-2732235     电子邮箱:
ybunews@ybu.edu.cn