新闻网
首页   |   综合新闻   |   电子校报   |   视频中心   |   专题新闻   |   媒体延大   |   时政新闻   |   交流合作
您现在的位置:   欢迎进入延边大学新闻网! 时政新闻 正文

中纪委:贪官目前高度紧张 不存在“选择性反腐”
2014-04-17 阅读次数:

京华时报讯 中央纪委监察部网站昨天发布署名文章《从“零容忍”看当前“打虎”之新气象》,文章称,当前反腐倡廉呈现出了“中央高度重视”、“百姓高度关注”、“贪官高度紧张”之“三高”态势,治理腐败需要“零容忍”。

惩腐不力必滋长腐败

文章指出,十八大以来,党中央明显加大了惩治腐败的力度。这一方面是基于对腐败的长期性、艰巨性和复杂性的判断;另一方面,也是回应了老百姓对于加大惩治腐败力度的诉求。治标为治本赢得时间,集中体现了中央领导政治智慧,以及治理腐败的科学态度。历史上某些朝代“严刑酷法”并未达到廉洁效果的事实,并不能成为当下放松打击腐败的借口。惩腐力度大,并不一定导致廉洁;但惩腐力度小,一定滋长腐败。以大力度的惩腐,换来官员对法纪的敬畏,进而提升预防的效果,这才是“止血优先”策略的真正意图。

不存在“选择性反腐”

文章指出,治理腐败做到了虎蝇齐打。从十八大以后至2014年3月22日,落马的省部级官员多达25人,其中包括两名中央委员。这种查处力度,不论是涉贪人数之众、层级之高、牵连之广均前所未有。十八大之后,更加注重拓宽惩治腐败的领域,努力做到零容忍、全覆盖。不仅党政机关的腐败问题受到更加严厉的惩治,军队的腐败也受到中央的重视,国有企业、高校等部门的腐败问题也频频曝光。从这个意义上说,“全覆盖”就是“零容忍”。因此,“选择性反腐”的论调是站不住脚的。

网络监督成重要渠道

文章强调,十八大以后,中央更加注重网络监督在反腐倡廉工作中的作用,除了整合优化中央纪委监察部网站外,还积极推动网络曝光腐败线索的回应和查处速度。重庆市北碚区区委书记雷政富不雅视频网上曝光后,63小时被免职并立案调查;山东省农业厅副厅长单增德因一纸承诺书,在12小时后被迅速立案调查。网络监督的公信力在官方回应速度的提升中得以迅速提升。可以说,网络是当前实现腐败“零容忍”的不可忽略的有效渠道。

文章还特别举例说,2014年3月22日,中央纪委监察部官方网站发布了简短通报:“江西省副省长姚木根涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”而当天的《江西日报》仍在第二版发表了姚木根的署名文章。这种“自摆乌龙”的奇怪现象,让广大民众看到了当前反腐败的一个新特点:干净利落,不拖泥带水。


葛剑雄:关键是打掉老虎

“说是苍蝇老虎一起打,关键是打掉老虎才有信心。还有人说蚊子也要打,蚊子就不要先打了,气温降低蚊子自己就会死掉的。”69岁的全国政协常务委员、复旦大学图书馆馆长葛剑雄,因为敢言被称为“葛大炮”。谈起反腐,葛剑雄也有自己的观点。

最近一段时间中央反腐猛烈引发关注,在葛剑雄看来,虽然说是苍蝇老虎一起打,但关键还是看老虎是否打得掉。

葛剑雄认为,很多局面不是一天两天形成的,民众也不应提出过高要求,“要所有事情都一下子解决,也是不现实的。”他说,中国人有个习惯,反人家的腐败很容易,但跟自己有关的时候就舍不得了。正因如此,“反腐应该分轻重缓急”。

此外,葛剑雄建议,除了反腐,根本的解决之道还在于建立制度“防腐”,即在破的过程中去建设。


上一条:习近平入选《时代》全球百位年度最有影响力人物 下一条:媒体解析十年百余官员自杀:反腐并非主因

延边大学新闻中心版权所有
新闻热线:0433-2732235     电子邮箱:
ybunews@ybu.edu.cn