新闻网
首页   |   综合新闻   |   电子校报   |   视频中心   |   专题新闻   |   媒体延大   |   时政新闻   |   交流合作
您现在的位置:   欢迎进入延边大学新闻网! 时政新闻 正文

美第一夫人访华行程:与彭丽媛逛故宫共进晚餐
2014-03-19 阅读次数:

中新社华盛顿3月17日电 (记者 德永健)美国第一夫人米歇尔·奥巴马访华前夕,白宫17日表示,米歇尔期待与中国国家主席习近平夫人彭丽媛见面,并通报彭丽媛将陪同米歇尔走访中学,参观故宫(微博),共进私人晚餐并观看演出。

当日白宫国家安全事务副助理本·罗兹和第一夫人办公厅主任陈远美(Tina·Tchen)共同举行电话会,通报米歇尔访华情况。3月20日至26日,米歇尔将携两位女儿和母亲访问北京、西安和成都三地。

身为华裔的陈远美介绍,3月21日对北京展开正式访问,彭丽媛将陪同米歇尔走访一所中学,强调教育的重要意义,随后陪同米歇尔参观故宫,两位夫人还会共进私人晚餐并观看演出。

“这是彭丽媛夫人热烈欢迎第一夫人列出的日程,我们非常期待与她见面。”陈远美说。

据通报,3月22日,米歇尔将在北京大学发表演讲,与中美留学生见面,探讨留学议题以及科技在文化交流中发挥的重要作用。

3月24日转赴西安访问,米歇尔将参观兵马俑和古城墙;3月25日到访成都,米歇尔将再度走进一所中学与中国学生见面,并发表在华第二场演讲。

陈远美透露,米歇尔将与中国年轻一代分享个人经历,包括自己出身贫寒,父母都没上过大学,但十分重视米歇尔和她哥哥的教育,鼓励兄妹通过读书迈向成功。

她强调,教育是米歇尔访华全程关注的重点,另一重点是强调中美青年应更多交流,希望通过访华加深美国青年对中国的了解。

米歇尔访华期间,奥巴马将出访欧洲,白宫第一家庭可谓“各奔东西”,但罗兹透露,事实上奥巴马非常清楚米歇尔的日程安排,肯定与夫人讨论过访华事宜。

罗兹表示,去年6月中美元首在加州举行会晤,奥巴马作为东道主接待过习近平主席夫妇,与彭丽媛相处愉快,“我想他会与第一夫人分享当时的情况”。

着眼于中美关系大局,罗兹称,近一年来,中美元首已建立良好工作关系,包括将在下周举行的荷兰核安全峰会上举行会晤,相信米歇尔访华并与彭丽媛见面将扩展这一关系。

美第一夫人“单飞”使命各异

本月访华,是米歇尔在奥巴马任期内的第五次单独出访,她曾在分别在2010年、2011年访问过墨西哥、海地、博茨瓦纳和南非。

作为柔性外交的承载者,美国多位第一夫人们在对外宣传国家形象等方面发挥着重要作用。但根据个人的专业背景、业余爱好差异,以及当时的国际形势,第一夫人们在首脑出访中扮演的角色、谈论的话题各有不同。

此前“单飞”的美国前第一夫人都拥有不同“使命”,如埃莉诺•罗斯福代表了红十字会;劳拉•布什为改善美国在中东地区的形象。1995年希拉里单独访华时,中美关系正值冰点,前第一夫人就在公开发言中抨击中国的人权问题。而米歇尔前几次出访的主要议题是“教育”,美国著名学者葛来仪认为, 出访不涉及政治是米歇尔的一贯作风。(腾讯新闻综合大公网、新京报等报道)


2013年1月,米歇尔与女儿玛丽亚、女儿萨莎与母亲罗宾逊(从右至左)一起出席奥巴马的就职典礼(资料图)

上一条:韩国担心朝鲜崩溃后中国套用克里米亚方式(图) 下一条:中国计划2022年基本完成城区老工业区搬迁改造工作

延边大学新闻中心版权所有
新闻热线:0433-2732235     电子邮箱:
ybunews@ybu.edu.cn