新闻网
首页   |   综合新闻   |   电子校报   |   视频中心   |   专题新闻   |   媒体延大   |   时政新闻   |   交流合作
您现在的位置:   欢迎进入延边大学新闻网! 时政新闻 正文

中国计划2022年基本完成城区老工业区搬迁改造工作
2014-03-16 阅读次数:

记者15日从国家发展和改革委员会获悉,为深入实施东北地区等老工业基地振兴战略,中国力争到2022年基本完成城区老工业区搬迁改造任务,把城区老工业区建设成为经济繁荣、功能完善、生态宜居的现代化城区。

  据介绍,城区老工业区为中国建立独立完整的工业体系、为老工业城市的形成发展作出了突出贡献,目前仍是当地经济社会发展的重要支撑。但在长期发展过程中,城区老工业区也出现了落后产能集中、环境污染严重、安全隐患突出、困难群体较多等问题。近年来,中国许多城市组织开展城区老工业区搬迁改造工作,取得了一定成效,但部分城区老工业区搬迁改造发展定位不合理、污染土地治理不彻底、融资渠道单一等问题比较突出。

  发展改革委表示,国务院最近印发的《关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》提出以下重点任务:科学编制搬迁改造实施方案;符合城市功能定位的企业要就地加强技术改造,提高清洁安全生产水平;对环境污染严重和安全隐患突出的企业,要异地迁建或依法关停;合理选择搬迁企业承接地,推动产业集聚发展;培育发展现代服务业、先进制造业等新产业。

  该文件还要求,完善城市基础设施和公共服务设施,允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营;大力推进环境整治和生态系统修复,落实场地污染者或使用者治理修复责任,鼓励采用先进适用技术,引入社会资本,积极探索污染治理市场化新模式;推进城区老工业区棚户区改造,着力改善老职工、困难家庭的居住条件;加强工业遗产保护再利用,出台严格的保护政策。(记者江国成)

上一条:美第一夫人访华行程:与彭丽媛逛故宫共进晚餐 下一条:央视315晚会曝光鱼肝油企业违规生产婴幼儿食品

延边大学新闻中心版权所有
新闻热线:0433-2732235     电子邮箱:
ybunews@ybu.edu.cn