新闻网
首页   |   综合新闻   |   电子校报   |   视频中心   |   专题新闻   |   媒体延大   |   时政新闻   |   交流合作
您现在的位置:   欢迎进入延边大学新闻网! 时政新闻 正文

央视315晚会曝光鱼肝油企业违规生产婴幼儿食品
2014-03-16 阅读次数:

 新浪财经讯 2014年央视3·15晚会在北京举行,新浪财经全程直播本次晚会。浙江、广东、山东的生产经营者透露,他们通过打擦边球,套用食品标准来逃避监管,违规将鱼肝油生产成婴幼儿食品。生产者明明知道鱼肝油产品含量已经超过国家规定儿童正常摄入量。但是却依然为了赚钱,用鱼油或者水产品加工的企业标准偷梁换柱,完全不考虑婴幼儿的健康。

  以下为文字实录:

  解说:在一些网上商城的婴幼儿食品专卖区,充斥着各种各样的鱼肝油产品,不少商家还强调,鱼肝油是幼儿出生之后就必须补充的营养元素,适宜长期食用。通过买家留言可以看出,的确有不少家长在天天给孩子服用鱼肝油。不仅是网上,在一些专卖婴幼儿产品的实体店里,销售人员也在极力向家长推荐各种各样的鱼肝油产品。

  营业员:刚出生15天必须得补的,一天一粒胶囊。

  解说:鱼肝油真的是应该天天吃吗?国家食品安全风险评估中心从事婴幼儿食品风险监测的韩俊花告诉记者,鱼肝油的主要成份是维生素A和D,婴幼儿配方乳粉中,这两种维生素的含量已经足够了,无须额外补充。

  韩军花:已经吃了这些东西了,再额外去补,这个量可能就不是可控范围之内了。

  解说:协和医院的张医生告诉记者,给额外补充鱼肝油可能造成风险。

  张继春:它不是补品,是药,药就是根据适应症,就是根据医生来判断你的孩子需要不需要补,需要补多大的量。如果超量的话,可能会造成维生素A和D过量的一些不良反应。那么我们就可能会对孩子有伤害。

  解说:让记者感觉奇怪的是,这些产品外包装上除了显示着鱼肝油之外,并没有药品的字样。还写着加锌糖果,凝胶糖果等等。

  记者:这些是药品还是食品。

  营业员:都是食品。

  解说:明明是药品,鱼肝油是怎样变成了针对婴幼儿销售的普通食品呢?君宝康维E雪鱼肝油,在其生产车间里记者看到,工人正在将一桶液体倒入塑料桶。负责人冯经理介绍,这里生产的正是维E雪鱼肝油。

  记者:这里面雪鱼肝油占百份之多少?

  工作人员:占了60%,剩下的是花生油,维生素E。

  解说:

  冯经理:目前婴幼儿食品主要是配方食品,粉剂的比较多,然后这两个的话,我们的剂型跟它的剂型不一样,我们没有办法这样子参照。

  解说:康诺邦公司的雪鱼肝油又是按照什么标准生产的呢?

  冯经理:归类的话,我们就是按照备案过的企业标准。

  解说:原来康诺邦公司竟然是用了水产加工品的企业标准,将本应是药品的鱼肝油违规生产成婴幼儿食品。其他的鱼肝油产品又是怎样的呢?优质雪鱼肝油是由广东汕头亿超生物有限公司代加工的。

  工作人员:我们在产业内做得是最大的。

  解说:这是郭经理给记者的亿超公司生产的鱼肝油的标准,是低糖型软糖标准,产品主要原料是水、葡萄糖、淀粉、鱼油等,并不包括鱼肝油。

  郭佳玲:我们是备的时候是鱼肝油,血鱼肝油备不下来。

  及:为什么?

  郭佳玲:国家不批。

  解说:为了逃避监管,亿超公司采取这种更为隐蔽的方法玩起了文字游戏。

  郭佳玲:我们是用鱼油的标准。

  解说:记者了解到,鱼油的主要标准是DHA和EPA,鱼肝油的主要成份是维生素A和D,鱼肝油是一种药品,亿超公司正是利用这一字之差异化节目,冒用鱼油的手续将鱼肝油加工成婴幼儿食品。而对于鱼肝油究竟该不该作为婴幼儿食品天天使用,郭经理对此也是心知肚明。

  郭佳玲:实际上它的含量超标了,超过国家儿童摄入量的那个标准。

  解说:记者进一步调查发现,不少企业都在利用广大家长对孩子健康的关注,套用各自的企业生产标准,将鱼肝油冠以各种糖果的名义加工成婴幼儿食品。

  刘志学:因为毕竟是相当于一种违规操作。

刘志学:我做的他怎么去检验?

  蔡继文:都是擦边球,上游这么做,下游就有对策。

  赵中华:其实我们也做得很纠结。

  陈伟鸿:其实我想对于这样的一些企业来说,他们内心一定非常清楚,他们每一天其实都走在法律的边缘。虽然“鱼肝油”和“鱼油”只有一字之差,但是在这两者都中却有一条清晰的合法和违法的界限。我想对于这样一些不法厂商来说,虽然他们把鱼肝油改头换面,巧受包装,但是不能掩盖他们知法违法的情景。当家长看着孩子长大的过程当中,除了欣喜和期待,有的时候还会有一点担心,这个担心的背后,恐怕就是一些观念上的误区了。比如说老担心自己的孩子营养不够,特别希望给他补这个或者是补那个,刚好这些不法的厂商就利用了我们家长这种所谓的宁滥勿缺的心理趁机敛钱。其实医生告诉我们,在孩子成长过程当中是不需要补充鱼肝油的,即便需要,补充的剂量或者是补充的时间都需要听从专家和医生的建议。


上一条:中国计划2022年基本完成城区老工业区搬迁改造工作 下一条:尼康D600相机被曝现黑斑 回应仍不提解决办法

延边大学新闻中心版权所有
新闻热线:0433-2732235     电子邮箱:
ybunews@ybu.edu.cn