新闻网
首页   |   综合新闻   |   电子校报   |   视频中心   |   专题新闻   |   媒体延大   |   时政新闻   |   交流合作
您现在的位置:   欢迎进入延边大学新闻网! 时政新闻 正文

马总理:客机最后联络是失联当天8时11分
2014-03-15 阅读次数:

中新网3月15日电 综合外电、外媒报道,马来西亚总理纳吉布15日在新闻发布会上表示,马航370航班失联,应答呼叫系统被人为关闭,符合蓄意行为的特征。但他未否认或确认航班是否遭劫持,称仍在调查。纳吉布说,航班最后失去联系的时间是8日早8点11分。这与马方最初公布的时间(1点半)相差了6个多小时。他说,调查已经进入新阶段,开始调查航班的机组人员和乘客。

马航370航班3月8日凌晨在吉隆坡起飞后不久与地面失去联系,原计划飞往北京。飞机上载有239名乘客,其中包括154名中国人。

纳吉布说,军方雷达探测到了航班出现偏离航向行为,但不能证明其确切行踪。

他说,航班的呼叫应答系统被人为关闭,符合“人为蓄意行为”的特征。当时航班刚到达马来半岛东岸。当局相信、但不能确认飞机可能折返。据认为,飞机向西行进,随后向西北行进,但雷达覆盖范围有限,不能确切飞机具体位置。但有证据表明,是有人蓄意改变航向,当时雷达监测到向西行驶的飞机应该就是370航班。

纳吉布说,370航班最后联系时间是当地时间8日早上8点11分,(原来马方提供的消息是1点半),这与航班最初与雷达失去联系已过去6个多小时。但由于卫星提供信息有限,与航班最后失去联系的确切位置并不清楚。据认为,飞机有两个可能的飞行方向,一个是从泰国向西北方的哈萨克斯坦与土库曼斯坦方向飞行,另一个可能方向是从印尼向西南方的南印度洋方向飞行。

纳吉布说,当局仍在调查飞机是否遭到劫持的可能性,劫机的说法还不成熟,目前没有确切证据证明飞机遭劫持。

纳吉布表示,共有14个国家参与了此次搜救,他们派出数十艘舰船与多架飞机,参与搜寻,对参与搜救的各国与组织表示感谢。

他说,当局对各种可能性都抱着怀疑态度,他理解大家的迫切心情。马来西亚政府有责任开展好调查与搜寻工作,有义务向乘客家属、各界提供信息。

他说,搜救工作已经进入新阶段,当局正在调查航班的机组人员与乘客。

纳吉布说,马来西亚将结束在南海的搜救行动,重新评估对搜救设备的部署。

新闻发布会大约持续了12分钟。


上一条:央行:人民币兑美元汇率波幅由1%扩至2% 下一条:习近平:以强军目标引领国防和军队改革

延边大学新闻中心版权所有
新闻热线:0433-2732235     电子邮箱:
ybunews@ybu.edu.cn