新闻网
首页   |   综合新闻   |   电子校报   |   视频中心   |   专题新闻   |   媒体延大   |   时政新闻   |   交流合作
您现在的位置:   欢迎进入延边大学新闻网! 时政新闻 正文

玉兔号”月球车熬过月夜 第三个月昼被成功唤醒
2014-03-14 阅读次数:

央广网北京2月14日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻纵横》报道,今天是正月十五,阖家团圆的日子,我们在月球上的小伙伴“玉兔号”月球车也传来佳音:这只一度出了故障的小兔子,终于熬过了月夜,在第三个月昼被成功唤醒。

  昨天早晨,一觉醒来的“月球车玉兔”,在微博现身,萌萌的问了一句“Hi,有人在吗?”,让所有关心她的人是总算舒了一口气。一天过去了,“玉兔”目前的“状态如何”?之前的故障已经排除了吗?

  月球上的一个夜晚相当于地球上的半个月左右,在这十几天的休眠过程中,玉兔经历了零下100多度的极低温度考验。据国防科工局相关负责人介绍,2月12日下午,“玉兔号”月球车受光照成功自主唤醒。此前,嫦娥三号着陆器于2月11日2点45分实现自主唤醒,进入第三个月昼工作期。

  进入新的月昼工作期后,嫦娥三号着陆器搭载的有效载荷重新开机,按计划开展下一步科学探测。此前,月基天文望远镜开启观天探测,成功采集了天文图像,极紫外相机成功获取地球等离子体层观测结果。进入第三月昼工作期后,这两个载荷将进行长期的科学探测,获得更多的科学数据和探测成果。

  “玉兔号”月球车在第二次月夜休眠前出现机构控制异常问题,导致其经历了极低温度的严峻考验,但是没有影响在第三月昼的正常唤醒,地面控制中心和各测控站数据接受及处理正常。目前,有关方面仍在组织开展深入分析和地面试验验证,继续对月球车进行排故。

  此前两个月昼工作期间,“玉兔号”月球车搭载的四台有效载荷相继开机,在多个探测点开展了科学探测工作。全景相机、测月雷达、红外成像光谱仪、粒子激发X射线谱仪均获得了大量科学探测数据。这些科学探测数据为建立巡视探测区地形地貌、地质构造,物质成分和浅层结构于一体的综合地质剖面,以及区域地球化学与构造动力学研究打下了基础。

  嫦娥三号实现月面软着陆和自动巡视勘察并成功获取大量的科学数据,标志着探月工程二期目标已经实现。此后,科研人员将充分利用有限月昼期,尽可能多地获取科学数据,并加强对已获取科学数据的研究工作,为月球探测积累更多技术储备和科学认知。

上一条:2014年清明节放假安排 4月5日起放假3天 下一条:李克强:缓解住房困难 干一寸胜过说一尺

延边大学新闻中心版权所有
新闻热线:0433-2732235     电子邮箱:
ybunews@ybu.edu.cn