新闻网
首页   |   综合新闻   |   电子校报   |   视频中心   |   专题新闻   |   媒体延大   |   时政新闻   |   交流合作
您现在的位置:   欢迎进入延边大学新闻网! 专题新闻 正文

我校隆重召开朱德海校长诞辰100周年纪念大会
2011-04-02 阅读次数:

(记者 王晶瑾)4月2日下午,我校在综合教学楼学术报告厅隆重召开朱德海校长诞辰100周年纪念大会。校党委书记李勇,校长金柄珉,原校级老领导朴文一、金熙政、孙东植,副校长朴永浩、盖同祥、崔炯谟,校党委副书记兼副校长金雄、校党委副书记兼纪委书记张守发等出席大会。全校副处级以上干部,各级人大代表、政协委员,离退休教师代表,学生代表参加了大会。李勇主持会议。
纪念大会在庄严的国歌声中开始。原校长朴文一教授在会上发言,他回顾了朱德海校长的教育理念,其突出体现在坚持政策性、开放性、服务性和民族性四个方面,他说,朱德海校长的教育理念为延边大学的发展起到了至关重要的作用。
民族研究院院长孙春日在会上发言,他回顾了朱德海同志在延边工作的18年间,为延边经济发展、人才培养、民族团结进步工作做出的突出贡献。
校长金柄珉在会上讲话。他说,朱德海老校长作为民族教育的先行者、民族大学的开拓者、举贤爱生理念的践行者、为地方经济建设和社会发展服务的推动者,为中国朝鲜族教育的发展发挥了重要作用。其前瞻性、开放性的办学理念为延边大学优势学科的形成、对外交流范围的扩大奠定了坚实的基础;他尊重人才,关心、爱护人才的伟大品格,赢得了广大知识分子的敬重;他服务地方经济建设与社会发展的理念,使延边大学成为延边医疗卫生事业、农业生产发展的强有力的助推器。朱德海校长为延边大学乃至延边地区的文化事业、医疗事业以及延边的经济发展做出了不朽的贡献。
最后,李勇在会上说,朱德海校长不仅为延边大学留下了珍贵的物质遗产,也为所有延大人留下了世代相传的精神宝藏。我们要学习朱德海校长勇于创新、敢为人先的宝贵精神。要在实践中继承朱德海同志的创新精神,努力把学校的各项事业做好、做强;要学习朱德海校长尊师重教、举贤爱生的高尚情怀,秉承他“办学以教师为主体,教育以学生为根本”的教育理念,为国家和社会培养更多的栋梁之才;要学习朱德海校长爱党爱国、经国济世的伟大品德。是他的努力,铸就了延边大学历史上最初的腾飞,为延边大学奠定了跨越两个世纪越走越强的品格与气象。让我们牢记老一代创业者的希冀与嘱托,秉承“求真、至善、融合”的校训,群策群力,以坚实的步伐和不懈的努力开创延边大学更加辉煌、灿烂的明天!
大会在豪迈的校歌中闭幕。
会后,金柄珉在接受学生记者采访时说:“延边大学第一任校长朱德海同志的事迹、精神给我很大的鼓舞,老校长‘开放式办学’的教育思想为延边大学的发展奠定了基础,注入了活力。我们应当牢记老校长的遗志,秉承‘求真、至善、融合’的校训,早日把延边大学建设成为具有鲜明民族特色的高水平大学!”
汉语言文化学院院长马金科在接受采访时说,在朱德海校长诞辰百年之际,召开纪念大会,宣传老校长的事迹,让广大师生深刻感悟老校长的伟大品格,意义深远。虽然时代久远,但老校长的创业精神,仍深深地鼓舞着我们。
学生代表接受采访时说,通过此次纪念大会,我们深入了解了朱德海老校长的光辉业绩,他为我们学校的发展做出了不朽的贡献。作为党的优秀的民族干部,他用自己的切身行动让我们了解党的“为人民服务”这一根本宗旨。作为校社联的一名成员,在今后的工作中,我们也会秉承这种精神,更好地为学生服务。



校党委书记李勇主持会议

朴文一在会上发言


孙春日在会上发言

校长金柄珉在会上讲话


金柄珉接受学生记者采访


会场全景

(摄影 许勇 许正源)

上一条:我校足球队跻身李宁大学生足球联赛(北区决赛)四强 下一条:我校学子前往朱德海纪念碑举行清明祭扫活动

延边大学新闻中心版权所有
新闻热线:0433-2732235     电子邮箱:
ybunews@ybu.edu.cn