新闻网
首页   |   综合新闻   |   电子校报   |   视频中心   |   专题新闻   |   媒体延大   |   时政新闻   |   交流合作
您现在的位置:   欢迎进入延边大学新闻网! 专题新闻 正文

教代会声音
2011-02-24 阅读次数:

(学生记者 孟凡范 金鑫 沙恬 张文达 孙红岩 何军磊 金世颖 许华玲)在我校第十届教职工代表大会召开期间,学生记者们深入会场,对与会代表进行了采访。
   校长金柄珉就学校在加强人才培养方面的举措回答了学生记者的提问,金校长指出,首先要抓紧建立学校创新基地,其次是学校提供一定的项目资助,再次鼓励学生参与教员的科研项目,让学生在实践中学习,提升综合能力。当提到集中办学的优势时,金校长说,集中办学后进行了资源整合,更加合理的配置了资源,提高了资源共享效率;促进了学科交叉,增加科研实力,更好地构建了学校创新平台;在营造良好的学术氛围的同时降低了办学成本,集中办学符合学校建设的长远战略。
   副校长盖同祥:“我在会上认真听取了金校长的《行政工作报告》,感到备受鼓舞。过去一年,在党委的正确领导和全校教职工的共同努力下,我校在教学、科研、社会服务等各方面取得了许多重要成果,实现了重大进展,对全校师生是很大的鼓舞,我们一定会化鼓舞为力量,继续为学校发展贡献力量”
   校党委副书记兼副校长金雄说,2011年是我校在已有成绩的基础上牢固树立学校形象的一年,是落实《长吉图规划纲要》开局的一年,是十二五计划开局的一年,也是纪念建党90周年和辛亥革命100周年的一年,所以我们要以此为契机,秉承 “求真、至善、融合”的校训,紧紧围绕教学科研中心,进一步开展工作,主要重点还是放在人才培养上,为社会培养一批综合型、实用型人才。
   校学生处处长梁仁哲在接受采访时说:“过去一年,是学校全面实现集中办学的第一年,学校在教学、科研、学生工作等方面加大了资金和人力的投入力度,各项工作取得了很大进展。就拿学生工作来说,首先学校迎来了省大学生思想政治教育工作评估专家组,目前整体反馈意见虽然还没有下发,但是就个别反馈意见来看,评估组专家对我校的学生思想教育工作十分满意。其次,2010年是我校‘六进’工作全面落实的一年。随着学生公寓条件的不断改善,学生在寝时间增多,面临这一形势变化,我们全面开展落实了辅导员进寝室、安全工作进寝室、校园文化进寝室、心理健康教育进寝室等‘六进’工作,为今后学生工作打下了坚实的基础。第三、全力做好贫困生资助工作,消灭绝对贫困生。学校通过发放奖助学金、增设勤工助学岗位、加大资助力度等措施,已于2010年末完全消灭据对贫困生,改善了特困生、灾区学生的生活。第四,心理健康教育工作取得重要成绩。2010年,我校获得‘全国大学生心理健康教育工作先进集体’称号,并成为首批‘省大学生心理健康教育基地’。此外,过去几年,因违纪而受到处分的学生明显减少,这是我校开展校风、学风建设的显著成果。关于这次大会,我对十二五规划中关于学校、学生的发展规划十分期待。
   农学院党委书记姜万浩接受了学生记者的采访。在谈到我校实现集中办学后农学院的工作重点时,他说,自去年搬迁至新校区后农学院经历了一段时间的适应和整顿,现在学院各项工作已经全面开展,今后的工作依然是围绕人才培养、科研建设及社会服务三个方面展开,在大力开展学科建设的同时,加强学院的党建工作,迎接建党90周年。
   汉语言文化学院院长马金科提出,在“十二•五”规划开局之年,学校仍应以注重学科建设、人才培养、引进高水平教师为重点。结合学院的实际情况,在学院建设中,仍存在没有学科带头人的问题。我们应不断提高教学质量,培养优秀人才,建设高水平的教学队伍。他还希望大家能够团结一致、统一思想,在新的征程里,齐心协力把学院办好。
   马金科认为,教师福利权益保障与当代经济发展仍存在着矛盾,省级与县市的津贴不能完全达成一致。面对考核,教师职工的工作压力也比较大,工会应多关注教职工健康问题,在校内增设活动设施,组织丰富多彩的文娱活动,使教职工能够充分享受到教师的福利,积极调动教职工的工作积极性,从而建设和谐、美好的校园环境。
   艺术学院作曲系主任金文哲在接受学生记者采访时,就2011年度本专业的主要工作计划作了介绍。今年上半年将为新增立的学科进行改进与完善,为下半年科目的开展做好充分的准备工作。通过学科的增立,进一步丰富教学内容,填补教学空白,给予教师更多的教学发挥空间,让学生学到更多的专业知识

上一条:延边大学第十届教职工代表大会暨第十四届工会会员代表大会隆重开幕

延边大学新闻中心版权所有
新闻热线:0433-2732235     电子邮箱:
ybunews@ybu.edu.cn